Каталог Новости О компании Фотогалерея ТД "Амико-Керамика" Статьи Сервисное обслуживание Grohe Контакты
Главная / Статьи / Статьи о плитке / Что такое клинкер

Клинкер — абсолютно натуральный продукт. В его рождении участвуют глина, вода и огонь. Клинкер производится путем высокотемпературного обжига специальных сортов пластичных глин.

 


Клинкер придумали голландцы. Они первыми в мире разработали технологию производства высокопрочного керамического камня. Уже в начале XIX века в Голландии была построена первая клинкерная дорога, соединившая Амстердам и Гарлем. В принципе, масштабность этого объекта вполне сопоставима с современными порожными стройками. Со временем голландцы начали производить клинкер не только для мощения, но и для строительства домов. Поскольку в этой стране практически нет природных каменных материалов, клинкер быстро завоевал популярность. Из Голландии технология производства клинкера распространилась сначала в соседние западноевропейские страны, а оттуда и в США.

В дореволюционной России тоже были заводы по выпуску клинкерного кирпича, но их работа закончилась с приходом коммунистов, которым, прежде всего, требовались дешевые строительные материалы.

Считается, что XX век дал миру множество новых материалов и технологии, которые определили облик современных городов и оказали огромное влияние на развитие экономики. Меж тем, лучшие продукты были изобретены гораздо раньше. Человечество тысячелетиями строило из дерева, камня и кирпича. Технический прогресс XX века позволил усовершенствовать процесс их обработки или производства. Это в полной мере относится и к клинкерному кирпичу. В целом его производство сводится к тем же процессам, что и 2 века назад. Отличие лишь в том, что на заводах XIX века большинство технологических циклов проводилось вручную, сегодня • производство максимально автоматизировано.

Клинкер — абсолютно натуральный продукт. В его рождении участвуют глина, вода и огонь. Клинкер производится путем высокотемпературного обжига специальных сортов пластичных глин.

Глина смешивается с водой, полученный состав помешается в шнековое устройство, где происходит окончательный замес. Глиняная масса выходит оттуда в форме, отдаленно напоминающей колбасу, только гигантской длины. Затем она режется на порции строго заданных размеров и отправляется в печь, где обжигается при температуре в 1300 градусов. На выходе получается кирпич без включений и пустот.

     Технологическим прорывом в производстве клинкера стало изобретение тоннельных печей. В двух словах о принципе их действия. Как следует из названия, печь имеет конфигурацию тоннеля. В центре находится источник открытого огня. По рельсам движутся вагонетки, в которых находятся подготовленные к обжигу кирпичики. Приближаясь к огню, они медленно нагреваются. Проходя кульминационную точку — постепенно остывают. Все это происходит в соответствии с точно просчитанным графиком движения, обеспечивающим оптимальный температурный режим. Тоннельные печи работают постоянно, т.е. их не нагревают и не остужают.

Клинкер как строительно-отделочный материал имеет следующие разновидности:

1. Облицовочная плитка Общего назначения для наружной и внутренней отделки зданий (полы, стены, лестницы и др. архитектурные элементы).

2. Технический клинкер: дорожный клинкер (мостовой кирпич или плитка) для мощения проезжей части, тротуаров, пешеходных дорожек, патио и т.п.; материалы для полов общественных и промышленных зданий, в т.ч. с высокой эксплуатационной нагрузкой; кислотоупорные материалы, используемые для футеровки резервуаров и отделки хранилищ в производствах с агрессивными условиями (кирпич и плитка различных фасонов); водостойкий клинкер для гидротехнических сооружений.

3.Специальные экструдированные детали для облицовки сложных архитектурных форм.

Изделия из клинкера используются там, где требуется длительное сохранение высоких эксплуатационных свойств и эстетичного вида в условиях достаточно жестких внешних воздействий (преимущественно для высококачественной облицовки (отделки) различных архитектурных форм): классические лестницы (прямые, винтовые, с «забежными» ступенями и др.); фигурные подоконные доски и наружные отливы, фигурные поручни, керамические накрывки балюстрад, парапетов и подобных конструкций; облицовка плавных переходов, примыканий и сочленений перпендикулярных плоскостей с различными видами отделки (полы галерей, открытых террас, лестничных площадок, наружных, внутренних и тройных углов).