Каталог Новости О компании Фотогалерея ТД "Амико-Керамика" Статьи Сервисное обслуживание Grohe Контакты
Главная / Статьи / Статьи о плитке / Увеличение прочности плитки

Увеличение прочностных характеристик керамической плитки


В настоящее время благоустройство городов с использованием керамической плитки приняло массовый характер. Центральные улицы под руководством городских архитекторов получили новый облик. В качестве основного используемого материала применяется керамическая плитка. Большая потребность в керамической плитке объясняется её долговечностью по сравнению с асфальтобетоном. В отличие от цементного бетона на показатели прочности асфальтового бетона сильно влияет температура. Если предел прочности на сжатие асфальтобетона при температуре 20˚С – 2,6-2,8 МПа, то при 50˚С – только 0,8-1,2 МПа. Так же керамические плитки придают эстетичности виду тротуаров, площадей, поскольку их можно производить разных расцветок и форм.
Растут и требования, предъявляемые к плитке. Одно из них — повышение прочности на сжатие, особенно в раннем возрасте, что связано с реализацией плитки на 3 и 7 сутки, когда её прочность не достигает отпускной. Из за этого транспортировка производимой плитки сильно затруднена. Особенно это характерно для Дальневосточного региона, где применяется мелкий амурский песок, не позволяющий получить требуемый отпускной класс мелкозернистого бетона для тротуарных плиток не ниже В 25 по ТУ.

Проблему низкой прочности в раннем возрасте можно решить несколькими методами, одним из которых является применение добавок, другим — применение более крупного песка.

Предлагаемый способ решения этой проблемы заключается в улучшении структуры тротуарных плиток за счет использования наполнителя взамен части песка.

В проведенных исследованиях были использованы отходы производства керамической плитки. Из равноподвижных смесей с различным содержанием золы от 0 до 20% изготавливались образцы мелкозернистого бетона размером 20х20 см, которые прессовались под давлением Р=20 МПа. Для проведения экспериментов в условиях, приближенных к производственным была, изготовлена пресс-форма. Её конструкция показана на рис.1. Образцы каждого состава твердели при нормально-влажностных условиях (НВУ) и испытывались на прочность при сжатии в возрасте 3, 7 и 28 суток.

Из проведенных исследований видно, что несмотря на увеличение водоцементного отношения для компенсации растущей водопотребности бетонов с золой, используемой в качестве наполнителя песка, в нормально-влажностного условиях твердения наблюдается увеличение прочности мелкозернистого бетона.

В 28-суточном возрасте прочностные характеристики растут с повышением расхода золы взамен части песка. При замене золой песка в 15% прочность по сравнению с бетоном без золы выросла в 1,4 раза, а у образцов с заменой золой в 20% – 1,6 раза. Замена в 10% на 28 сутки увеличивает предел прочности при сжатии только в 1,2 раза.

В раннем возрасте (3 и 7 суток) зависимость прочности от расхода золы для замены песка носит другой характер. Замена золой 10% песка приводит к повышению прочности на 3 сутки — 63%, на 7 сутки – 82%. Дальнейшее увеличение расхода золы приводит к снижению прочности при сжатии. При замене 15% песка прочность бетона сравнима с прочностью ненаполненого бетона. Замена золой 20% песка приводит к получению в раннем возрасте бетонов с прочностью меньшей, чем у ненаполненных.
Неоднозначность влияния замены части песка золой в раннем и марочном возрасте можно объяснить следующими причинами. Положительное влияние золы на прочность связана с двумя факторами: улучшением структуры бетона и увеличением новообразований вследствие гидравлической активности золы.

При замене золой 10% песка преобладает первый фактор. Зола заполняет межзерновую пустотность песка, увеличивает однородность и уменьшает пористость бетона.

При замене золой свыше 10% песка увеличивается водопотребность смеси, количество цементно-зольного теста становится избыточным по отношению к пустотности заполнителя. Это приводит к снижению прочности бетона в раннем возрасте по сравнению с оптимальным составом. К марочному возрасту, гидравлическая активность золы пуццоланового типа позволяет компенсировать ухудшения структуры и увеличить прочность мелкозернистого бетона.